bonum_est (bonum_est) wrote in dpni,
bonum_est
bonum_est
dpni

"КАВКАЗСКИЙ ФАШИЗМ" В РУССКОЙ АРМИИ - ИЛИ "ОТ ЧЕГО БЕГУТ СОЛДАТЫ"

Недавно заголовки всех россиянских СМИ запестрели сообщениями об одном весьма удивительном событии, произошедшем в рядах вооруженных сил РФ. Целых два солдата-срочника (Дмитрий Артемьев и Александр Глухов) с интервалом всего в один день самовольно покинули свою часть, расположенную в Джавском районе Южной Осетии, и отправились прямиком на территорию Грузии - просить о предоставлении им политического убежища! Всякое удивительное бывало в нашей многострадальной армии за последние годы, но подобное произошло впервые.

В своих официальных обращениях (по крайней мере в том, что до нас от этих сообщений дошло) оба перебежчика жаловались на невыносимые условия службы: на полное отсутствие каких-либо простейших удобств, уместных и необходимых даже для армии, настоящий голод и особенно на бесчеловечные издевательства со стороны старшего офицерского состава, которые им приходилось терпеть на протяжении всего срока службы. 

 Понятно, что из такого прецедента всеми мировыми СМИ тут же был раздут политический скандал. Представители россиянских вооруженных сил для виду сделали, конечно, несколько громких оправдательных заявлений (среди них - версия о том, что солдаты не убегали, а были похищены грузинскими спецслужбами), но в целом - очевидно сели в глубокую лужу. Оно и понятно, ведь как бы то ни было на самом деле - как тут убедительно оправдаться перед мировой общественностью?
- Или признать, что условия службы в российской армии на столько ужасны, что солдаты бегут из нее во вражеский лагерь; или признать, что в рядах российской армии служат трусы, готовые дезертировать при первых же столкновениях с трудностями службы, или же признать, что территория части, расположенной в "горячей точке" охраняется так, что спецслужбы противника могут спокойно, одного за другим, похищать оттуда бойцов? Как видите - ни один из вариантов оправдания такого позора не является хоть сколько-нибудь вменяемым и преемлимым.

Правда, справедливости ради, следует добавить, что подобный случай имел место и с обратной стороны. В середине июня на территорию РФ перебежал грузинский лейтенант Алик Бежания - и так же попросил предоставить ему статус политического беженца. Однако в этом случае ситуация несколько иная: Бежания сразу объяснил свой поступок сугубо политическими мотивами, связанными с его полным непринятием политики президента Саакашвили, а не тем, что его морили голодом и изводили регулярными пытками и побоями. Разница, согласитесь, на лицо.

Новость довольно быстро стала самой обсуждаемой в политическом пространстве рунета, потеснив нашумевшее дело "кавказских фашистов", прочно державшееся до этого в лидерах. На сегодняшний день не осталось, пожалуй, ни одного официального интернет-ресурса, который бы не осветил данное событие и не откомментировал бы его на свой лад. Ладов, в принципе, не много - всего два. В первом случае весь гнев журналистов обрушивается на россиянскую армию и абстрактных негодяев-офицеров, от которых простой солдат не видит житья уже который год. Во втором случае гнев, более радикально-патриотического свойства, обрушивается уже на самих рядовых, которых обвиняют в трусости, изнеженности и неготовности стойко сносить все тяготы военной жизни, в отсутствии патриотизма и т.д.

Так витийствующие горе-комментаторы наперебой соревнуются между собой: одни в поливании грязью командования российской армии, другие - в поливании той же грязью русских солдат (но вряд ли какая-то из этих двух позиций - хоть сколько-нибудь поспособствует росту престижа РФ в глазах всего Мира), а меж тем, увлекшись своими политическими фантазиями, никто из них, похоже, не заметил маленькой сноски в одном из сообщений одного известного ресурса, которая, удели они ей должное внимание, разом поставила бы все на свои места и стала бы ключом к разгадке всей этой истории.

Вот, собственно говоря, и она сама:


Напомним, что оба рядовых проходили срочную службу на границе Грузии и Южной Осетии и, соответственно, были приписаны к 58-ой армии, которая в среде кавказской молодежи еще называется "вайнахской" - из-за преобладания в ней служащих, уроженцев Северного Кавказа.  Армия славится высоким уровнем боевой подготовки, суровой дисциплиной и, конечно, классической доблестью храбрых джигитов, воспетой в многочисленных историях и былинах... славится она, правда и еще кое чем таким, о чем официальные источники предпочитают молчать, а именно беспрецидентно высоким уровнем этнической дедовщины - явления в современной России нового, но уже успевшего сломать и искалечить не один десяток судеб простых русских ребят, которые добровольно шли защищать интересы своей "Многонациональной Родины", даже и не подозревая о том, что представители "братских народов", с которыми им предстояло служить, имеют свои, как правило довольно оригинальные взгляды на тему "межнациональной дружбы"...

О том, что этническая дедовщина уже давно процветает в современной российской армии; что русские, попавшие в части с преобладающим кавказским составом, оказываются фактически в статусе рабов; о неоднократных побегах и самоубийствах (!), совершаемых на почве унижения по национальному признаку и о том, что весь этот беспредел вершится при молчаливом попустительстве старшего командования - знает любой, кто хотя бы изредка черпает информацию о современных политических реалиях не из "правильных" новостей по "первому (второму, третьему и т.д.) каналу", а из источников по возможности независимых и не легитимных современной власти. Известно так же и то, что зачастую отношение гражданского населения Осетии к русским "миротворцам" едва ли лучше, чем к грузинским агрессорам. Многие солдаты, проходившие службу в зоне грузино-осетинского конфликта рассказывали, что русским было практически невозможно выходить за пределы части - их могли легко ограбить или жестоко избить те, чью независимомть они приехали защищать. По словам все тех же ребят, осетины-сослуживцы, не смотря на различие в вере - легко находили общий язык с чеченцами и дагестанцами, когда дело касалось всяческого притеснения русских - эксплуатации их в качестве бытовой прислуги, вымогательства,  и многого другого.

Вот такие вот занимательные факты мы получаем из первых уст на фоне тех радужных картин "дружбы народов", что неустанно рисует нам кремлевский агитпроп.

И дабы не быть обвиненными в голословности - приведем ниже несколько документально подтвержденных примеров, наглядно свидетельствующих о реальности освещаемой проблемы.

ИНФОРМАЦИЯ СМИ:

1. Этническая дедовщина в российской армии - отрывок из аналитической книги Дмитрия Соколова-Митрича "Нетаджикские девочки, нечеченские мальчики"

2. Статья МК: Рядовой Кузнецов отслужил рабовладельцам 5 лет

3. Двое русских призывников выпрыгнули из окна поезда, не выдержав издевательств со стороны призывников-осетин.

 4. Призывников из Карелии сослуживцы-кавказцы били «за Кондопогу»...

ВИДЕО:

Служба в Чеченской Республике

Русский в дагестанской роте или "как куется олимпийское золото"

Крутой кавказский "дедушка"

В дополнение


Думаю, что после ознакомления с данными материалами, ни у одного здравомыслящего человека (кроме, конечно, знаменитых "правозащитников" и борцов с т.н."русским фашизмом") не останется ни малейшего сомнения в том, что проблема "этнического беспредела" в современной российской армии - стоит сейчас столь же остро, как и в гражданском обществе. Тех же, кому подобные доводы покажутся не достаточно убедительными - можно только пожалеть.

Правда, стоит отметить, что стопроцентных доказательств наличия у инцидента национальной подоплеки - пока нет. Пока это всего лишь версия, основанная однако на объективных фактах и на вполне разумной логике. Ведь довольно забавным на фоне вышеприведенных материалов покажется "случайное совпадение", в котором русские военнослужащие сбегают именно из части, находящейся на Северном Кавказе и состоящей преимущественно из тех же северокавказцев, жалуясь при этом на не уставные отношения и т.д...

Каких-либо подробных комментариев по поводу притеснений на национальной почве от рядового Артемьего получить пока не удалось, а в видеообращении сержанта Глухова, выложенного на сайте МВД Грузии, ни о какой национальной подоплеке событий не сообщается вовсе - он больше сетует на отсутствие бани и еды. Но всему этому есть вполне простое и логичное объяснение.
В штабах грузинской разведки и армии сидят отнюдь не дураки - там прекрасно понимают, что освещение данного инцидента сквозь призму особенностей межнациональных отношений народов бывшего СССР - для большинства европейцев будет не понятным, а в России приведет только к общему усилению антикавказских настроений, которые непременно коснутся и всех граждан Грузии, в огромном количестве проживающих на территории нашей гостеприимной Родины. Куда более выгодно представить дело таким образом, чтобы нанести серьезный удар по государственному имиджу РФ, не задев при этом "острых углов", о которые можно пораниться и самому. Тем более, что обстоятельства тому крайне благоволят: судьба солдат-перебежчиков теперь находятся под контролем грузинской стороны, а потому они, ради сохранения своего политического статуса, будут говорить все что им велят - даже если это будет полным вымыслом, направленным лишь на то, чтобы дискредитировать действия России в грузино-осетинском конфликте. Таковы правила грязной игры на которую двое молодых ребят пошли скорее всего не от трусости или отсутствия патриотизма, а от безысходности, к которой их привело наплевательское отношение властей к важным и очевидным проблемам армии и общества. Ситуация когда в армии, представляющей интересы единого государства, солдаты одной национальности доводят солдат другой национальности до того, что те оказываются готовыми скорее просить помощи у врага (!) - красноречиво говорит о многом. И властям, вместо того, чтобы заочно заводить на "дезертиров" уголовные дела - не плохо бы всерьез разобраться в проблеме и хотя бы раз сделать из нее правильные выводы и принять адекватные меры, направленные на борьбу не с самими побегами, а с причинами этих побегов. Иначе за примером двух вскоре последуют десятки, а может и сотни...

В принципе нет ничего удивительного в том, что насквозь пропитанная ядом толерантности официальная россиянская пресса, даже при наличии прямых отсылок в официальных источниках и очевидной объективности приведенной нами версии - не удостоила ее даже косвенного внимания. И в самом деле - какая разница в том, какой национальности были те самые пресловутые "старшие офицеры", которые унижали русских солдат, всячески издевались над ними и морили голодом?.. Это не имеет совершенно никакого значения в толерантном многонациональном государстве, где и понятия-то такого, как "русский" - юридически не существует (ибо вообще не упоминается в конституции), а блюдение прав нацменьшинств, как и положено, возведено в статус культа, в жертву которому должно безоговорочно приноситься все, начиная от свободы и безопасности простых граждан и заканчивая жизнями солдат и офицеров.

Остается только удивиться, как вообще подобная информация могла быть опубликована на одном из главных новостных ресурсов. Ведь в нашей толерантной стране - само упоминание слова "национальность" в делах, связанных с преступлениями - есть сущая крамола, за которою недолго и схлопотать обвинение в "фашистской ереси" и взойти на "костер" россиянского правосудия по лестнице из 282-ух ступенек...



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments