Basmachev (21_04_1889) wrote in dpni,
Basmachev
21_04_1889
dpni

Category:

Немецкие женщины не спешат обзаводиться детьми

Федеральное статистическое ведомство Германии провело самый большой в Европе опрос, касающийся проблем рождаемости. В нем участвовали 260 тысяч женщин в возрасте от 15 до 75 лет. Результаты опроса неутешительны.

Все больше немецких женщин остаются бездетными. Каждая пятая женщина от 40 до 44 лет не имеет детей. Еще выше процент бездетности среди молодых женщин. Среди опрошенных в возрасте от 30 до 34 лет у 43 процентов женщин пока детей нет. Референт Федерального статистического ведомства  Беттина Зоммер (Bettina Sommer) полагает, что многие тридцатилетние в отличие от сорокалетних женщин еще станут матерями, но одновременно подчеркивает, что в Германии очевидна тенденция падения рождаемости.

В восточной части Германии детей больше

Руководитель Федерального статистического ведомства Родерих Эгелер (Roderich Egeler) подчеркивает, что согласно результатам опроса, в восточной части Германии бездетных женщин намного меньше, чем на западе страны. Причину Эгелер видит в том, что в бывшей ГДР,  а сегодня - новых федеральных землях Германии, у людей другое отношение к детям, а семейно-родственные узы по-прежнему играют важную роль в социализации каждого отдельного человека.

Лидером по бездетности стал Гамбург

Опрос показал, что бездетных женщин больше в городах, чем в сельской местности. Среди городских женщин от 25 до 34 лет - 62 процента бездетных, среди сельских женщин такого же возраста - у 47 процентов пока детей нет. Особенно высок уровень бездетности в городах со статусом федеральных земель. Лидером по бездетности женщин во всех возрастных категориях стал Гамбург.

Женщины с высшим образованием чаще бездетны

Эксперты заметили и другую тенденцию: чем выше уровень образования у женщин, тем меньше у них детей. В западной части Германии у 28 процентов женщин с высшим образованием нет детей. Несколько иная картина в восточной части Германии. Здесь только девять процентов женщин с высшим образованием бездетны.

 В семьях иммигрантов больше детей

15 процентов всех женщин в Германии - выходцы из других стран. Часть своей жизни они провели в странах с другими традициями и обычаями. Во многих из этих стран семья и дети играют более важную роль, нежели в Германии. Это отражается и на статистических выкладках. В то время как среди коренных немок в возрасте от 35 до 44 лет у 25 процентов нет детей, всего 13 процентов женщин-иммигранток бездетны. Мало того, у  каждой десятой женщины, родившейся в другой стране, более трех детей.

Автор: Беттина Маркс / Виктор Вайц
Редактор: Сергей Гуща




Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments